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02015-11-0306:47:00蜂鳥網作者:穆杉伯男責編:[讀者稿]全文導航第1頁:不容錯過的阿拉斯加觀景火車第2頁:鐵路沿線令人嘆為觀止的景色第3頁:淺談美國的公路文化第4頁:深度解析美國人如何買車第5頁:丹那利國家公園的ATV之旅  美國人對于汽車文化,和對引擎的熱衷,都是深入骨髓的!每個平常美國人的家中,大多都會同時擁有不止一部汽車,而在每一個人的一生中,都駕馭過多部不同的汽車,這里是真正的“車輪上的王國”。如果在街頭你隨便拽住一個人,問問他跟他的汽車的故事,那都足夠找個咖啡館坐下來,聊滿一個下午的!哪怕是在美國本土之外的阿拉斯加,亦是如此。  如果說來阿拉斯加旅行,是圓我一個前往北極圈的旅行夢想的話,那么以車會友的故事則似乎就是對我從小熱愛汽車的一種嘉獎。我從沒想過這里厚重的汽車文化絲毫不遜色于美國本土,當你自駕在公路上,也能有近似于美國的母親公路“66號公路”一般精彩的沿路文化,路過的每一個小鎮,鎮中心都會有一間漂亮的美式影院在經營著。你眼中所見到的一切,都在無時無刻的告訴著你,這里并不是外地,這里是“美國”!  ·絕不容錯過的阿拉斯加觀景火車  當得知我即將駕車北上前往北極圈附近的小鎮菲爾班克斯(Fairbanks),臨走時啤酒店老板好友David給我了Michael的電話,叫我無論如何也要聯系他。Michael是當地EXPLOREFAIRBANKS的工作人員,也就是當地鎮上的旅游促進公司的負責人。當我抵達那里之后,便撥通了他的電話,并第一站就前往那里,我們在Michael的辦公室聊了很久。  他告訴我:雖然我租了車,但是阿拉斯加那一段沿海行駛的火車之旅也絕對不容錯過,奉勸我干脆把車停在他家的后院,一定要感受一下阿拉斯加這最純粹的精品旅行項目。借用Michael的“職權”(其實就是對媒體的折扣),熱心的他幫我搞定了有折扣的飛機票和火車票,原價299美元的車票僅需要8折就可以拿到……  Tips:在美國租車自駕之旅的途中,半路改主意,想異地還車怎么辦?  相信許多朋友跟我一樣,也都遇到過我所遭遇的這類問題。自駕游固然是好,可以在車上裝滿好吃的和飲料,每天可以隨自己的心情出發,隨時停下來看風景。但說不定旅途中會遭遇一些不容錯過的風景,比如有一段你不容錯過的沿海觀光火車,或者你想改主意在某個地方多停留幾天,異地還車說不定還能給你節省每天幾百的租車費,怎么辦?  下面我就根據我的經驗給您一些小建議:根據我查閱的資料,每一間租車公司的異地還車政策不一樣,建議如果預料到有發生此狀況的可能性,最好提前有咨詢或在官網查好,有的公司對這種Oneway的租車需求甚至還有優惠套餐。如果是突發情況,當然是第一時間給租車公司打電話,一般來說如果你是跨州的自駕線路,異地還車的額外費用會比較貴,如果僅僅是相鄰城市之間的情況大概價格僅在100-300刀。但在美國租車的費用還包括副駕駛、導航、車損險、第三者責任險等等,都需要考慮進去,有時保險的額度可以占到租車費用的13,這個費用是無法退還的,所以做決定之前,需要自己把帳算好!  之所以說這段火車之旅是來阿拉斯加旅行絕不容錯過的,因為鐵路沿線有著世界上最令人嘆為觀止的景色,阿拉斯加的觀光鐵路其金星乘客觀景包廂(GoldStarPassenger)甚至已經成為當地旅行的標志。在阿拉斯加州內,有兩條鐵路:阿拉斯加觀景鐵路和雪色走廊與育空路:雪色走廊與育空路從斯卡圭出發,終至加拿大不列顛哥倫比亞的弗雷澤,這條鐵路始建于100年前克朗代克淘金熱期間。  而本次我所選乘的阿拉斯加觀景鐵路是另一條現代化鐵路線,它的運行區間為蘇厄德至費爾班克斯(僅在阿拉斯加州本土),中途停靠安克雷奇、瓦西拉、塔爾基特納及德納里國家公園和自然保護區,阿拉斯加觀景鐵路以其玻璃圓頂觀景轎廂和優質的服務而聞名于世,可謂擁有世界級的水平。當然如果你選購黃金乘客觀景包廂車票的價格也會略貴一些,每一個相鄰城鎮間單程的票價在200-300美元左右(約3-4個小時車程),但其車票內包括品嘗火車上提供的當地美酒或飲料,以及前往餐車享受一頓精致佳肴的費用,這么算來給自己省了一餐也還算比較劃算。  最重要的是,阿拉斯加觀景鐵路可以通往大片公路無法抵達的山區,可以更近距離的觀賞自駕游所不能抵達的游覽區域。鐵路線上的列車均提供“小站短暫停留”服務,以方便乘客沿途下車,在曲徑通幽的小鎮上野餐、垂釣或徒步旅行,度過寧靜的一天,再搭乘另一班次列車繼續旅行。  火車同時免費提供行李托運服務,只要登車時掛好行李牌,無需你操心,行李會自動前往您的下一站所住宿酒店的房間中。坐在阿拉斯加觀景鐵路的玻璃圓頂列車中舒適寬敞的座椅上,可欣賞到180度的美景,同時會有車廂導游人員解說,如果你旅途辛苦,不小心打了個盹,甚至可以讓服務人員在旅途中偶遇到棕熊、麋鹿等精彩之時,用擴音器把你叫醒觀賞,如果你是熱愛拍照的攝影人,僅需按動電鈕,車廂后半部設有敞篷觀景臺,專為攝影師使用。  ·淺談美國的公路文化  如果說想要開聊美國的公路文化,那必不可少就要說道美國的母親公路——第66號公路。曾幾何時自駕美國66號公路一直是我的夢想,在2013年底完成了那次難忘的自駕旅行,并被美國濃厚卻又有趣的公路文化所折服。在美國本土的版圖上呈對角線走向的66號公路,從伊利諾伊州的芝加哥(Chicago)一路橫貫到加利福尼亞州的圣塔蒙尼卡(SantaMonica),全長3939公里,橫跨美國的8個大州,甚至夸了3個時區。但是最終66號公路還是因為美國經濟的飛速發展,不再能勝任日益繁忙的州際交通而被迫退役,于1985年從美國公路系統(UnitedStatesHighwaySystem)中被抹去了,取而代之的是沿用至今州際高速公路系統(InterstateHighwaySystem)。但是現在,66號公路在亞利桑那州、伊利諾伊州、新墨西哥州中的路段被重新定為——國家景觀旁道(NationalScenicByway),取名:歷史遺產66號公路(HistoricRoute66),以此面貌重新展示在地圖上,但是66號公路在美國公路發展歷史上的重要地位,卻是永恒無法抹去的。  而全美國的公路文化,也是隨著當年66號公路的發達,相繼地發展起來的。如今生活中常見的加油站便利商店(Mom-and-pop-Business)便是在那時期應運而生的,提供旅客以加油、餐飲、購物的連鎖服務,可以說美國的公路文化在潛移默化中,也在影響著全世界。而沿途一些地域性土著景點,諸如印地安圓錐形帳棚的汽車旅館(Teepee-shapedMotels)、印地安文物小鋪等,也跟著發展起來。  甚至有些店家看到商機,開始推出創意的行銷手法:第一家速食餐廳RedsGiantHam-burgs,在密蘇里州應運而生,并且發明了所謂“Drive-through”的用餐方式(如今在中國也可以隨處看到),讓旅客不需下車,就可輕易買到可口的漢堡;而第一家麥當勞(McDonalds)亦在這個時期,于加州的圣伯納汀諾(SanBernardino)誕生。有些店家更是出奇招,當時66號公路沿路上有間牛排館,推出了一份72盎司的牛排,聲稱只要能在一小時內將它解決的人,就可免費享用這巨無霸牛排,許多人看了這份廣告后蜂擁而至,店家也因此發了公路財。可以說66號公路的發展見證了20世紀初美國市井小民的生活,其歷史價值,不僅僅只是一段公路史而已,它也成為了美國現代化的縮影,也足以影響到世界公路文化的發展。  ·告訴你美國人買車跟咱們有什麼不同  “美國人怎么買車?跟咱們中國有什麼不同?”我想聊到這個話題應該是每個人都十分感興趣的!毫無疑問,美國人普遍享受著全世界最佳的物價,這就不難解釋為何大家去美國旅行,都會安排去當地的奧萊給足一天的購物時間,當然車價也是如此,我們總是對美國這個“汽車王國”的購車價格羨慕不已。雖說之前來過很多次美國,但也都是聽說來的資訊,這次來阿拉斯加時間充裕,我打算去美國的“4S店”里,一探究竟,以下的內容僅為個人的理解,如有描述不盡,請見諒。  不過話說“4S店”,那絕對是咱們中國自己的叫法,在美國如果你跟別人聊起“4s店”那么沒有人知道你說的是什麼!在這邊一般管汽車經銷商叫Dealer,而Dealer一般都帶有自己的維修部門,如果在質保期之內大多數人還是會選擇回到購車點進行維修和保養,我這次到訪的這家斯巴魯的Dealer,甚至在維修車間里還有一個洗車車間,我覺得這在美國也算是比較罕見的了。店里一般也會坐著一個(或幾個)賣汽車保險的Representative,方便客戶挑選各個保險公司的車險,行使著和我們國內“4s店”相似的職能,但在其他方面就和我們國內完全不一樣了。  在斯巴魯的Dealer那里,會為你詳盡的標出汽車的出廠時間,汽車的配置,政府的五星安全認證狀況,甚至連溫室氣體排放量和每年的油耗預算都幫你算出來了,不同于一些美國汽車品牌,斯巴魯的車型大部分車內配置都是為你裝好的,而選裝件(見右上角)并不多,只有5項,每項也只有幾十美元到一百美元。  以我的理解,美國人買車主要分為四種情況:二手車市、私人過戶、月供車、買斷!對于前兩種情況美國有著詳盡的汽車登記系統,和二手車估值網站,非常方便車主們選購二手車,在網站上查好,直接去Dealer那試車,檢查一下記錄著車況的Title,然后就可以付錢、買保險,去車管局(DMV)注冊一下,就可以開回家了。如果你特別懂車,當然也可以在網上查好資料,網站上會詳盡的告訴你,你是汽車的第幾任車主,汽車有沒有出過事故維修情況,與前任車主聊一聊,自己評估一下他有沒有隱情,然后約車主見面交易并注冊一下即可。在美國一般學生黨大部分第一部車都會買二手車,既劃算又方便。  而更多的人會選擇月供車方式買新車,根據每個人銀行的信用度不同,可以與Dealer進行討價還價,在根據你想要的車型不同與租期長短不同,每個人的月供費用是不同的。一般的流程是先挑車,討價還價,付預付款(包括第一個月的車費),簽合同上保險,拿臨時牌照,基本上當天就可以把車開回家了。當地人幾乎無一例外都會選用如上的這種“月供租車”的方式買車,等租期到了之后,你可以選擇把車還給Dealer,或者你特別喜歡這輛車可以付完尾款把車買回家。這對美國人來說很劃算,每幾年他們都可以換開最新款式的車型,而舊車則流入二手車市場,美國的汽車交易市場比我國的成熟并且嚴謹很多,除非你汽車出事故怕影響之后賣車記錄,自己修車不走保險,其他并未給人留有什麼空子可鉆。  當然,在此不能不提的另一種購車方式,是我們中國人去美國后的買車方法!就是攥著一大把美金就去Dealer那買車了,的確一部豪華的SUV車型也就5-6萬美元的樣子(市場上大部分的車型的車價大約都在2-3萬美元的區間),相比我們中國的富人來說的確并不算什麼“大錢”。但是這種做法往往令Dealer們水土不服,不知如何處理是好,因為在美國買車大部分人都是用支票的,填好支票之后再去銀行付款即可,這樣其實也是對購車者的一種保障。  ·丹那利國家公園的ATV之旅  丹那利國家公園是美國僅次于黃石公園的第二大公園,這里地處邊陲,人煙稀少,氣候寒冷,公園以北不遠就是北極圈,自然風光獨特,這里同時也是無數登山愛好者的必游之地,其次不能不看的便是種類繁多的野生動物了,無疑這里也是來阿拉斯加旅行必到的目的地之一。  丹那利國家公園在歷史上就是諸多狩獵愛好者的度假勝地,在小鎮的周邊,設施良好酒店配置齊備,哪怕是一間山間的公寓酒店也會讓你住的很舒服。每當夏天往往都會人滿為患,所以建議夏日想來此處游覽的朋友須提前預定好酒店。在小鎮上最出名的就是ATV之旅了,會有當地的向導駕駛著全地形越野車或越野摩托走在前面,而你自己開著另一輛車跟在他后面去大山深處探險。  Tips:駕駛ATV進山的提示  大部分ATV車型都是全敞篷的,需要完全自備好頭套和風鏡,最好備有足夠的保暖裝備,更重要的是他們都得是不怕被弄臟的。因為只要你不是行駛在第一排,后面飛揚的塵土都足夠讓你變得好似從煤堆里鉆出來的一樣。  當地只有一家ATV旅程服務門店,簽署一份協議就可以跟著向導前往森林公園內部去“越玩越野”了!在丹那利國家公園內部道路路況復雜,泥潭、碎石路都有,估計僅有全路況車型才能通過,服務公司體貼的為我準備了3款車型換開,甚至可以在路途中跟別人更換車型,這對喜歡駕馭的我來說可謂撒開了手腳,用一下午的時間盡情去野了!在半路中,一場不期而遇的暴雨襲來,氣溫急轉直下,告訴了我這里其后的復雜多變,頓時原本是河床的道路就變成了一條溪流,切斷了道路,也讓我錯過了一些近距離觀賞野生動物的機會!  ·尾聲  回味整個精彩的旅程,其實阿拉斯加不容錯過的內容還有很多很多。例如:我還沒有機會開車前往瀑布邊,拿著望遠鏡等待觀望棕熊們憨態可掬的守候捕食鮭魚的精彩鏡頭;再比如說,其實我很想一狠心,再在本地多停留兩、三個月,因為我所抵達的菲爾班克斯,只需要驅車向北幾十公里便可進入北極圈內,11月之后,那便是北極光“漫天飛舞”的季節了。夏季的阿拉斯加有著無數的寶藏,而7-10月間的夏季,涼爽舒適的這里也是最適合游客來訪的季節,這里無疑是您今生一定要來過的旅行目的地之一。

關鍵字標籤:阿拉斯加極光費用

 
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